INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES CARDIOVASCULARES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA AMAZÔNIA: HOSPITALIZATIONS FOR CARDIOVASCULAR CONDITIONS SENSITIVE TO PRIMARY CARE - Wendling Cordeiro, Carine; Gomes, Leo Heric; Caires, Nely Cristina; Moysés, Rosana Pimentel Correia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo juntamente com as neoplasias malignas, sendo que 75% dos óbitos ocorrem em países de baixa e média renda, como o Brasil. No estado do Amazonas, elas apresentam a maior mortalidade. Internações de algumas destas doenças são consideradas condições sensíveis à atenção primária, o que significa dizer que são internações hospitalares muitas vezes desnecessárias, caso houvesse uma assistência efetiva na APS. Por isso, o objetivo deste estudo é analisar as internações por condições cardiovasculares sensíveis à atenção primária no Hospital Universitário Getúlio Vargas no período de 2013 a 2022. Para isso, foi realizado um estudo transversal, descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa sobre as internações por condições cardiovasculares sensíveis à atenção primária no Hospital Universitário Getúlio Vargas no período de 2013 a 2022, a partir dos dados públicos coletados no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Os resultados encontrados evidenciaram que outras doenças cerebrovasculares representam o maior número de internações, bem como o maior custo médio de internações. O perfil epidemiológico observado foi uma faixa etária mais prevalente de 50 a 64 anos, pacientes de cor/raça parda e do sexo feminino. O tempo médio de permanência das internações apresentou-se de forma crescente na década estudada. Foi observado que a região Norte ainda sofre com acesso limitado aos serviços de saúde, que juntamente com uma triagem insuficiente na APS, contribui para o déficit em saúde neste quesito. Assim, destaca-se a necessidade contínua de intervenções eficazes e políticas de saúde pública direcionadas a essas condições.