HIDROTERAPIA NA PREVENÇÃO DE QUEDAS E REABILITAÇÃO FUNCIONAL EM IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Gouveia Rodrigues, Ana Cláudia; Silva Cunha, Emanuelly Cristine; Borges Fraga, Késia Graziella; Almeida Ribeiro, Suellen Rabelo; Saldanha Chagas, Giselle; Rodrigues Costa, Kelly Aline; Tavares, Patrícia Aparecida (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O envelhecimento traz alterações fisiológicas como perda de massa muscular e óssea, mudanças endócrinas e comprometimento do sistema vestibular, que podem maximizar a ocorrência de eventos adversos, como as quedas, um problema de saúde pública associado a altas taxas de hospitalização e mortalidade em idosos. A Hidroterapia pode ser utilizada aproveitando das propriedades físicas da água como estratégia para melhoria da funcionalidade, ao reduzir o estresse articular, aliviar dores, fortalecer a musculatura, melhorar a mobilidade motora, além de promover relaxamento e confiança, sendo amplamente indicada para essa população. Objetivo: é investigar os efeitos descritos na literatura atual acerca da Hidroterapia na reabilitação funcional e na prevenção de quedas em idosos. Metodologia: foi baseada em pesquisa integrativa onde foram analisados dez artigos, entre os anos de 2014 e 2024, baseados em estudos experimentais com idosos. Resultados: apontam que as intervenções melhoraram o equilíbrio, a mobilidade funcional, além de força muscular, contribuindo para a prevenção de quedas. Conclusão: A análise da literatura atual, a hidroterapia é uma intervenção capaz de promover a reabilitação funcional e a prevenção do risco de quedas em idosos. É uma abordagem que favorece a independência e elevação da qualidade de vida, promovendo um envelhecimento mais ativo e saudável. Palavras-chave: Hidroterapia, Equilíbrio postural, Funcionalidade, Idosos, Quedas