ANALYSIS OF THE RETIREMENT PREPARATION PROGRAM OF THE FEDERAL UNIVERSITY OF ESPÍRITO SANTO: A STUDY ON ITS IMPACTS AND EFFICACY - Pimentel, Luiza Camporez; Soares, Márison Luiz; Nascimento-e-Silva, Daniel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este artigo investigou a percepção dos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) sobre o Programa de Preparação para Aposentadoria (PPA), implementado entre 2017 e 2021, em três dimensões: saúde e autonomia, ocupação e pós-carreira, e apoio social. Foi utilizado o método de levantamento, com amostragem por conveniência, cujos dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a) há falta de planejamento financeiro para a aposentadoria, b) há incentivo às práticas de hábitos saudáveis, c) a preparação para a ocupação pós-carreira foi elogiada e d) a rede de apoio social é valorizada pelos respondentes. A conclusão mostra que o programa de aposentadoria estudado é considerado importante e relevante como política de estão de pessoas para os participantes. A principal contribuição deste estudo para a ciência é a confirmação de que programas de aposentadoria baseados em princípios psicossociais e bem-estar permitem redução de aspectos negativos desse período, como depressão, ansiedade e isolamento.