ASSISTÊNCIA HUMANIZADA NOS CUIDADOS PALIATIVOS - Macedo de Carvalho, Bianca; Leal Oliveira, Mariana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso aborda a importância da assistência humanizada nos cuidados paliativos, explorando como a prática humanizadora é essencial para proporcionar qualidade de vida e conforto a pacientes em estágios avançados de doenças incuráveis. A humanização nesses cuidados busca atender às necessidades emocionais, psicológicas e sociais dos pacientes, respeitando sua dignidade e individualidade, enquanto acolhe também as famílias que enfrentam o processo de fim de vida. A metodologia empregada baseia-se em uma revisão bibliográfica, com pesquisa realizada em bases de dados especializadas, como SciELO e PubMed, e outras fontes acadêmicas renomadas. Foram selecionados artigos e estudos que abordam a relevância da empatia e do respeito no atendimento paliativo, considerando ainda a integração de equipes multidisciplinares para o suporte integral aos pacientes. A análise dos dados obtidos revela que a assistência humanizada nos cuidados paliativos reduz o sofrimento, melhora a experiência dos pacientes e contribui para uma relação mais acolhedora entre profissionais de saúde e familiares. Conclui-se que práticas humanizadas em cuidados paliativos devem ser fomentadas e aprimoradas, não apenas pelo benefício direto aos pacientes, mas também como parte de um compromisso ético na área da saúde.