STUDY OF HETEROGENEOUS CATALYSTS IN TRANSESTERIFICATION FOR BIODIESEL PRODUCTION - da Conceicao Lobato do Nascimento, Wellington; de Sousa Sousa, Natanael; Alberto Lira Júnior, Carlos; dos Santos Martins, Jaynne; Pereira Maciel , Adeilton (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Estudos para combustíveis limpos são interessantes para o desenvolvimento de pesquisas por meio do processamento de óleos e gorduras, constituídos por ácidos graxos, com alto poder energético e capazes de conversão em ésteres (biodiesel), em reações de transesterificação ou esterificação com catálise homogênea, heterogênea, enzimática. A catálise homogênea básica é a forma mais utilizada de obtenção de biodiesel, porém necessita de matéria-prima refinada e é isenta de água. Além disso, os catalisadores comumente utilizados (NaOH, KOH, etc.) são agressivos ao meio ambiente e necessitam de uma etapa de neutralização. Os catalisadores heterogêneos têm se mostrado eficientes em reações de transesterificação, pois além de serem reutilizáveis ​​e não necessitarem de uma etapa de neutralização após a reação, também apresentam grande viabilidade econômica. As considerações relatadas demonstram o potencial dos catalisadores heterogêneos em reações de transesterificação, destacando aspectos econômicos, tecnológicos e ambientais; e reforçam a necessidade de incentivos e pesquisas.