AVALIAÇÃO DA INTEGRAÇÃO SENSORIAL COM INSTRUMENTOS NÃO VALIDADOS SOBRE O OLHAR DA TERAPIA OCUPACIONAL NO BRASIL. - Pedroza Silva Rodrigues Ferreira, Noelle; Nascimento da Rosa, Katia; Severo da Silva Fernandes, Eliane; Aparecida Koguta, Elenice; Ferreira Chaves, Patrícia Valesca; Cressoni Martini, Elisa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por dificuldades na interação social, comunicação e comportamentos repetitivos. A terapia ocupacional é fundamental para apoiar o desenvolvimento de indivíduos, focando na promoção da independência e na participação em atividades diárias. A abordagem de integração sensorial ajuda a regular as respostas sensoriais, permitindo melhor adaptação ao ambiente e maior autonomia. A avaliação não padronizada da integração sensorial combina observações clínicas com escalas padronizadas, visam diagnóstico abrangente e plano de intervenção personalizado. O estudo tem por objetivo, identificar necessidades específicas das crianças por meio de avaliação não padronizada e desenvolver intervenções personalizadas que atendam às suas alterações sensoriais. Trata-se de metodologia qualitativa de abordagem exploratória e descritiva pela análise de recursos lúdicos e desenvolvimento de intervenções personalizadas. Os resultados elucidam que a avaliação não padronizada se mostrou eficaz para entender as necessidades sensoriais de crianças com TEA, promovendo intervenções adaptadas que melhoraram o engajamento e as habilidades funcionais na população brasileira. O estudo ressalta a importância de abordagens individualizadas e a necessidade de mais pesquisas no Brasil, dada a escassez de recursos na área