AS TECNOLOGIAS DIGITAIS E O ENSINO DE FÍSICA - Souza de Oliveira, Kleber; da Silva Santos, Geaze; Oliveira Ribeiro, Jamilson; Willams de Castro Santos, Lid; Marques Pereira, Alan (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A aplicação de métodos e técnicas que otimizam o processo de ensino e aprendizado representa a primeira fase do planejamento pedagógico. Hoje em dia, os recursos digitais e a linguagem são uma das principais ferramentas pedagógicas empregadas no ensino de ciências, oferecendo dinamismo, protagonismo e aprendizado eficaz de conceitos e elementos algébricos inerentes a essa área de ensino. Portanto, o propósito deste artigo é examinar a relevância do uso das ferramentas digitais modernas no ensino de Física, ressaltando suas possibilidades pedagógicas no âmbito linguístico, considerando os diversos conteúdos abordados por esta matéria. Este estudo é de natureza qualitativa e narrativa, reunindo estudos divulgados na última década, obtidos dos principais repositórios acadêmicos de acesso livre, revistas especializadas e bases de teses e dissertações. Ele enfatiza a relevância dos recursos didáticos e suas conexões com a linguagem. No desfecho desta pesquisa, comprovam-se as vantagens do uso de ferramentas digitais no ensino de Física, considerando a diversidade de formas linguísticas utilizadas nesses instrumentos.