O USO DA ANÁLISE DE IMAGEM DIGITAL NA DISCIPLINA DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS PARA CARACTERIZAÇÃO DE PARTÍCULAS DE AREIA - Zany dos Santos, Wesley; Martins Ramos, Alex (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Parâmetros morfológicos e geométricos podem levar ao entendimento de importantes características relativas às partículas que estão em análise, quanto a sua forma e geometria. Esta caracterização torna-se importante ao estudo, pois fornece detalhes precisos da partícula que poderão ajudar nas análises. Este estudo utilizou grãos de areia com o objetivo de determinar seus parâmetros morfométricos, desta forma, foi utilizado um software de imagem digital de domínio público, ImageJ. O software mostrou grande eficácia no processamento e na análise de imagem, entregando resultados de parâmetros de grande importância no processo como área da partícula, perímetro, eixo maior, eixo menor, circularidade, alongamento, arredondamento de cada partícula em amostra de diferentes granulométricas. A partir destes resultados, foi possível determinar e caracterizar os parâmetros propostos neste estudo como diâmetro equivalente, volume da partícula, esfericidade, área superficial e a massa da partícula, além de poder determinar que os grãos são de areia grossa.