DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE NITRATO DE AMÔNIO (NH4NO3) AFETAM O METABOLISMO DO NITROGÊNIO E O DESENVOLVIMENTO DE Acmella oleracea L. (Asteraceae) CULTIVADO IN VITRO - Farias de Oliveira, Sara Cristine; Santos dos Santos, Karine; cunha martins, Vitória; Tavares Nunes Monteiro, Gabriel Gustavo; Ferreira de Oliveira Neto, Cândido; Moraes de Melo Souza, Joanne (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A deficiência de nitrogênio em hortaliças folhosas, como Acmella oleracea, afeta o crescimento e o metabolismo vegetal, impactando negativamente a produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar o metabolismo do nitrogênio e o desenvolvimento de A. oleracea cultivada in vitro sob diferentes concentrações de nitrato de amônio (NH4NO3). As sementes foram germinadas em meio MS com três concentrações de sacarose (30 g L⁻¹ - T1; 20 g L⁻¹ – T2; 10 g L⁻¹ – T3) e submetidas à análise biométrica após 4 semanas. Não houve diferença significativa nas variáveis biométricas de número de folhas e comprimento da raiz, exceto para comprimento da parte aérea e matéria fresca das plântulas no meio com 30 g L⁻¹ de sacarose. Na etapa de micropropagação, ápices caulinares foram cultivados em meio MS básico (T1), MS com ½ NH₄NO₃ (T2) e MS com 2x NH₄NO₃ (T3), suplementados com 0,4 mg L⁻¹ de BAP. Após 4 semanas, foram realizadas medições biométricas e análises bioquímicas. T1 apresentou desenvolvimento crítico, enquanto T1 e T3 mostraram formação de calos na base dos explantes, dificultando o enraizamento. No T3, observou-se aumento significativo nos teores de nitrato (26,52%), amônio livre (150,68%) e aminoácidos (94,12%), mas uma redução de 20,7% nos carboidratos solúveis totais. O uso de 0,4 mg L⁻¹ de BAP causou toxicidade em plantas de A. oleracea. O aumento das concentrações de N na forma de NH4NO3 pode causar redução no metabolismo do carbono. Assim, concentrações adequadas de nitrato de amônio devem ser ajustadas para otimizar o desenvolvimento de A. oleracea cultivada in vitro.