SÍNDROME DE BURNOUT EM POLICIAIS MILITARES: UMA INVESTIGAÇÃO NO 3º BATALHÃO DE POLÍCIA MILITAR EM PATOS-PB - Ribeiro Benício Alexandre, Daniella (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
Introdução: A atividade policial militar apresenta fatores laborais que podem sobrecarregar física e emocionalmente os profissionais, afetando sua qualidade de vida e saúde. O estresse no trabalho pode resultar em problemas de saúde, incluindo a Síndrome de Burnout (SB). Objetivo: Analisar a prevalência da Síndrome de Burnout em policiais militares (PMs). Método: O estudo adotou a pesquisa de campo, descritivo-exploratória, com abordagem quantitativa, envolvendo policiais militares do 3º BPM – PMPB, lotados em Patos-PB. Os dados foram coletados por questionários, incluindo Maslach Burnout Inventory (MBI) e um criado pelo autor, respondidos por participantes que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os critérios de inclusão foram PMs lotados no 3º BPM, de ambos os sexos, atuando em ambientes administrativos e/ou operacionais. Foram excluídos os PMs inativos e os que recusaram participação. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o nº 7.223.144. Resultados: A idade média dos participantes foi de 42 anos, predominando homens que atuam no setor operacional. Observou-se que 63% deles percebem sobrecarga de trabalho e 71% sentem-se desvalorizados, especialmente no aspecto financeiro. Os últimos fatores estão intimamente relacionados a presença de sinais e sintomas da SB. Além disso, 23% dos participantes apresentaram classificação moderada para a Síndrome de Burnout. Nas variáveis, 23% tiveram Exaustão Emocional moderada, 27% foram classificados com alta despersonalização, e a Realização Profissional teve o índice mais baixo (67%), indicando maior desgaste. Conclusão: observaram-se índices consideráveis de SB nos policiais investigados. Palavras-Chave: Burnout; Estresse; Polícia.