SINCPOINT UMA PROPOSTA DE FERRAMENTA DIDÁTICA PARA ENSINAR SINCRONIZAÇÃO DE RELÓGIOS EM SISTEMAS DISTRIBUÍDOS UTILIZANDO O ALGORITMO DE BERKELEY - Sierra Neckel, Wilcker Richard; Tavares Ferreira, Luís Gabriel; Campos de Oliveira , Eduardo; Marques José, Diógenes Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Nos cursos de Ciência da Computação, a disciplina de sistemas distribuídos é essencial, e a sincronização de relógios é um dos tópicos centrais abordados nesse contexto. No entanto, devido à sua natureza abstrata, muitos alunos enfrentam dificuldades para compreender como a sincronização de relógios realmente funciona. Com isso, este artigo tem como objetivo apresentar uma ferramenta didática chamada SincPoint, que visa facilitar o aprendizado de relógios lógicos. O SincPoint é um aplicativo web desenvolvido em JavaScript, projetado para simular de forma visual e interativa o funcionamento do Algoritmo de Berkeley, um dos métodos mais importantes para sincronização de relógios em sistemas distribuídos. Após uma série de testes, observou-se que a ferramenta proposta contribui significativamente para o entendimento da sincronização de relógios, proporcionando uma experiência de aprendizado mais clara e acessível.