ANÁLISE DIAGNÓSTICA DE DADOS EM TEXTOS NÃO ESTRUTURADOS POR PROCESSAMENTO DE LINGUAGEM NATURAL PARA IDENTIFICAÇÃO E MITIGAÇÃO DE CAUSAS DE PERDA DE CLIENTES EM EMPRESAS - Ribeiro, Jhonny Anthony; Avelino Mazurek, Leandro; Da Silva Vieira Coelho, Raquel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A perda de cliente resulta em redução da receita, aumento dos custos e diminuição da reputação, o que torna mais difícil a aquisição de novos clientes. Com a realização de uma análise dos dados referente as causas das perdas de clientes, é possível desenvolver estratégias para mitigá-las, e proteger receitas e os recursos. Ao compreender as razões subjacentes, as empresas podem direcionar seus esforços para áreas específicas que demandam atenção, contribuindo assim para a retenção de clientes e a sustentabilidade do negócio. Este artigo tem como base a utilização de técnicas de processamento de linguagem natural e análise diagnóstica em registros textuais de dados simulados, referente a motivos ligados a saídas de clientes, para identificá-los e compreende-los, bem como estipular soluções e estratégias para prevenir futuros cancelamentos.