VARIAÇÃO MORFOLÓGICA DE DUAS ESPÉCIES DE AÇAÍ EM CULTIVO NA REGIÃO MÉDIO SOLIMÕES, AMAZONAS, BRASIL - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Cota, Maria Raquel de Carvalho; Oliveira , Edriely Vilena; Rocha, Maíra da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
As espécies Euterpe precatoria e Euterpe oleracea (Arecaceae), conhecidas popularmente como “açaí do Amazonas” e “açaí do Pará”, respectivamente, são amplamente cultivadas e consumidas na região amazônica. Apesar de sua ampla distribuição, as duas espécies apresentam semelhanças morfológicas que podem levar a erros de identificação. Assim, o estudo tem como objetivo analisar morfologicamente as folhas e os frutos do açaí do Pará e do açaí do Amazonas cultivados na região do Médio Solimões, Amazonas, a fim de criar métodos simples e acessíveis para diferenciá-las. As coletas de material foram realizadas nos municípios de Coari e Alvarães, Amazonas, Brasil, durante o período de frutificação. Para análise, elaborou-se uma planilha de caracteres morfológicos específicos para subsidiar a coleta de dados e sua posterior análise. Foram avaliados altura, estipe, cor da bainha, tamanho da ráquis das folhas, tamanho do cacho, e cor e tamanho dos frutos. Euterpe precatoria apresenta indivíduos de maior altura e circunferência, bainhas listradas e frutos menores, enquanto Euterpe oleracea se caracteriza por indivíduos menores, bainhas sem listras e frutos maiores e mais globosos. Este estudo abre perspectivas para uma identificação mais simples e prática das espécies E. oleracea e E. precatoria, utilizando caracteres morfológicos de fácil observação, promovendo escolhas mais informadas e contribuindo para as pesquisas sobre essa fruta tão importante para a bioeconomia da região Amazônica.