OS JOGOS EDUCATIVOS NO ENSINO DA MATEMÁTICA PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE (TDAH) - PICANÇO DE MATOS, KELIANE (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A matemática está presente no cotidiano das crianças de diversas formas, muitas vezes sem que elas percebam. Quando brincam, medem objetos ou fazem contas, estão utilizando conceitos matemáticos. Por isso, é importante ensinar matemática de maneira lúdica e divertida, especialmente para crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), que têm dificuldades em manter a atenção. A utilização de jogos no ensino da matemática pode ser uma solução eficaz, pois além de ensinar conceitos matemáticos, os jogos tornam o aprendizado mais envolvente, ajudando a melhorar a concentração e a atenção. Piaget destaca a importância do jogo no desenvolvimento infantil, afirmando que é uma atividade essencial para o desenvolvimento cognitivo. Para ele, o jogo permite que a criança explore e compreenda a realidade de maneira ativa. Além disso, os jogos estimulam a criatividade e a resolução de problemas, habilidades essenciais para o aprendizado matemático. Através do jogo, as crianças desenvolvem competências cognitivas e sociais, como a tomada de decisões, a organização de estratégias e a resolução de desafios, fundamentais para o seu crescimento intelectual e social. O uso de jogos transforma o processo de ensino, proporcionando uma aprendizagem mais dinâmica e interessante. Ao invés de seguir uma metodologia tradicional e rígida, os jogos oferecem oportunidades para que as crianças aprendam de forma mais flexível e prazerosa. Além disso, os jogos contribuem para a construção de uma mentalidade positiva em relação à matemática, tornando-a mais acessível e menos intimidante, especialmente para as crianças com TDAH. Dessa forma, ensinar matemática por meio de jogos é uma estratégia eficaz para engajar as crianças, melhorar seu foco e promover o desenvolvimento integral. Palavras-chave: Jogos; Matemática; TDAH, Desenvolvimento.