MICROBIOTA INTESTINAL NA FISIOPATOLOGIA DA DEPRESSÃO: INFLUÊNCIAS E MECANISMOS - de Sousa Silva, Sílvia Helena; Alves de Sousa, Milena Nunes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Resumo Introdução: A depressão prejudica a qualidade de vida dos pacientes, afetando cerca de 300 milhões de pessoas no mundo. Requer manejo terapêutico qualificado, entretanto, frequentemente ocorre refratariedade em relação ao tratamento. Nas últimas décadas, descobriu-se influência do microbioma intestinal na fisiopatologia do transtorno, o que pode indicar caminhos para novas condutas terapêuticas. Objetivo: Determinar se o microbioma intestinal exerce influência sobre a fisiopatologia da depressão e quais os mecanismos envolvidos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, executada em seis fases, na qual foram combinados os Descritores em Ciências de Saúde da seguinte forma <<Depression AND Physiopathology AND "Gastrointestinal Microbiome" AND "Brain-Gut Axis">>. Essa estratégia foi utilizada nas bases de dados U.S. National Library of Medicine and the National Institutes Health (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ProQuest Central (ProQuest), Dimensions e OpenAlex, em que foram elegíveis, ao todo, 358 artigos, dos quais 15 foram elegidos para esta pesquisa. Resultados: Dos 15 estudos analisados, 100% apontaram que a microbiota exerce influência sobre a fisiopatologia da depressão, indicando sete mecanismos de influência principais, tendo sido o eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) e estresse o mais citado entre eles. Conclusão: A microbiota intestinal parece exercer significativa influência sobre a fisiopatologia da depressão, abrindo novas perspectivas para abordagens terapêuticas, sugerindo que a modulação desta microbiota pode ser uma estratégia promissora no tratamento desse transtorno. Entretanto, são necessários mais estudos para aprofundar a compreensão dessa relação e validar novas abordagens. Palavras-chave: Eixo encéfalo-intestino; Interações entre Hospedeiro e Microrganismos; Microbiota; Transtorno depressivo.