ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO Zingiber officinale SOBRE DOIS PERIODONTOPATÓGENOS EMERGENTES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, André Rodrigo Justino da; Maria Helena Chaves de Vasconcelos Catão (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Estudos recentes verificaram a relação entre duas bactérias e a doença periodontal, sendo elas a Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. Estes microrganismos (MO) são tratados como potenciais periodontopatógenos ou “periodontopatógenos emergentes”. O objetivo deste estudo foi realizar uma síntese da literatura acerca do uso do Zingiber officinale contra duas bactérias recentemente associadas à patogênese da doença periodontal: Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed/Medline e Scopus para reunir os estudos publicados no período entre 2014 e 2024, sendo incluídos 13 artigos com diferentes metodologias. A Escherichia coli tem sido associada à etiologia da periodontite em estudos que avaliam pacientes brasileiros, além de K. Pneumoniae ter sido encontrada em abundância em pacientes com periodontite não-leve. O agente fitoterápico avaliado apresenta efeito antiinflamatório, controle do sangramento gengival reduzindo a dor pós terapia periodontal básica. Assim, foi possível verificar relação entre Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli com a doença periodontal, sendo eficaz o uso de Zingiber officinale no combate destes microorganismos, com resultados apontando níveis positivos de atuação antibiótica/antiinflamatória no mesmo patamar de outras alternativas terapêuticas já estabelecidas e utilizadas para o mesmo fim.