USO DE FITOTERÁPICOS COMO ESTRATÉGIA PARA REDUÇÃO DO USO INDISCRIMINADO DE BENZODIAZEPÍNICOS NO TRATAMENTO DA ANSIEDADE - Nícolas Santos Da Silva , Breno; José Da Silva, Jackson; Gomes Pontes Neto , João (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O estudo tem como objetivo investigar o uso de fitoterápicos como alternativa para reduzir o consumo indiscriminado de benzodiazepínicos no tratamento de transtornos de ansiedade, abordando os riscos e complicações do uso prolongado desses medicamentos. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura qualitativa e descritiva, consultando bases de dados SCIELO, LILACS, PubMed e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com artigos publicados entre 2015 e 2024. Os resultados apontaram que o uso prolongado de benzodiazepínicos está frequentemente associado a efeitos negativos na cognição, como prejuízos na memória, atenção e aprendizado, além de riscos elevados de dependência, especialmente em idosos. Em contrapartida, o uso de fitoterápicos demonstrou potencial terapêutico no controle de sintomas ansiosos com menor risco de efeitos adversos. Fitoterápicos como a Passiflora incarnata têm sido eficazes no suporte ao desmame gradual de benzodiazepínicos, sendo indicados como uma alternativa promissora, especialmente quando supervisionados pelo farmacêutico. Diante disso, a introdução dos fitoterápicos como alternativa aos benzodiazepínicos pode reduzir a dependência e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com transtornos de ansiedade. A implementação de práticas integrativas e o papel do farmacêutico são fundamentais para garantir uma abordagem holística e sustentável, promovendo a saúde mental de forma segura. Este estudo reforça a importância das políticas públicas de saúde em incorporar as práticas integrativas e complementares ao Sistema Único de Saúde (SUS), consolidando os fitoterápicos como parte do cuidado no tratamento da ansiedade. Palavras-chave: fitoterápicos, benzodiazepínicos, ansiedade, Práticas Integrativas e Complementares.