USO DO PICNOGENOL NO TRATAME NTO DO MELASMA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Costa, Daniela Araújo; Serrão , Carlos Klinger Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O melasma é uma patologia que acomete diretamente os melanócitos, e uma das principais causas dessa doença é o fotoenvelheciemento da pele. Atualmente novos medicamentos vêm sendo desenvolvidos para o tratamento do melasma, contudo ainda existem diversos desdobramento acerca dos usos destes no que tange aos possíveis efeitos adversos. Um dos métodos utilizados é o picnogenol. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi revisar o potencial farmacológico do picnogenol no tratamento do melasma. Este artigo consiste em uma revisão do tipo integrativa realizada por meio da coleta de artigos sobre o tema. Foram selecionados estudos publicados de 2019 a 2024 usando descritores de saúde como: melasma, tratamentos, forma farmacêutica, picnogenol, terapia e medicamentos. Este artigo revisa a literatura sobre o uso do picnogenol como alternativa terapêutica para o tratamento do melasma, avaliando 9 estudos selecionados por critérios específicos de inclusão e exclusão. Os dados indicam que o picnogenol, graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, apresenta benefícios na redução da hiperpigmentação, especialmente quando utilizado em combinação com outros tratamentos, como cremes clareadores e proteção solar. O picnogenol parece atuar em mecanismos de ação relevantes, incluindo a inibição da tirosinase e a modulação da resposta inflamatória, que ajudam a conter os processos que agravam o melasma. Apesar dos resultados promissores, observa-se uma lacuna significativa de estudos clínicos controlados que avaliem o uso exclusivo do picnogenol. Os estudos revisados indicam benefícios apenas em contextos de tratamento combinado, o que limita a compreensão de sua eficácia isolada. A necessidade de mais pesquisas específicas e bem delineadas é ressaltada, com o objetivo de validar o picnogenol como uma opção independente e confiável no manejo do melasma.