Desafios e estratégias na assistência nutricional em criança com transtorno do espectro autista: relato de experiência - Oliveira Santos, Maria Luiza; Santos Lamêgo, Júlia Maria; da Silva Miranda, Adriana; de Cássia Meira Oliveira, Micaella (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A promoção da saúde de crianças com Transtorno do Espectro Autista por meio da alimentação e nutrição é um desafio complexo enfrentado por famílias e profissionais da saúde. Este estudo descritivo oferece uma visão dos obstáculos encontrados ao desenvolver estratégias para lidar com os comportamentos alimentares de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. O relato de caso apresenta um paciente do sexo masculino, 8 anos, diagnosticado com Transtorno do Espectro Autista, nível 1 de suporte. Apresenta seletividade alimentar, frequentemente associada a deficiências de nutrientes e a ingestão reduzida de fibras na alimentação que se manifesta através de problemas como constipação e desequilíbrio na microbiota intestinal, o que ressalta a complexidade da abordagem necessária para promover hábitos alimentares saudáveis e adequados. O envolvimento de uma equipe multidisciplinar e estratégias personalizadas são necessários para superar os desafios específicos associados à alimentação e nutrição nesse contexto.