ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA OS QUILOMBOLAS DE LIVRAMENTO-PB - Santos, Litiene da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
RESUMO O presente estudo tem como objetivo compreender a relação entre os movimentos sociais nas políticas públicas presentes na Associação dos Moradores da comunidade Quilombola Rural de Areias de Verão, Vila Teimosa e Sussuarana, no município de Livramento-PB, por meio da identificação, conhecimento, e aplicabilidade do movimento social. Com os seguintes objetivos específicos: a importância do movimento social para a comunidade livramentense; identificar a dimensão social e política do movimento; e por fim, analisar o movimento social como uma ferramenta para o entendimento das necessidades da sociedade. Sob a perspectiva da natureza a pesquisa é exploratória, pois busca-se maior conhecimento do tema a ser estudado tornando visível, flexível e adaptável às mudanças, assim como descritiva, uma vez que realiza levantamento de dados, por meio de técnicas padronizadas de coleta, como formulários e questionários, por exemplo. Posto isso, o presente trabalho de conclusão de curso visa realizar um apanhado sobre as políticas públicas e a implementação na comunidade quilombola presente no município de Livramento-PB, objetivando a efetivação e a construção com participação popular em todos os direitos garantidos por lei.