PRÓTESES BUCOMAXILOFACIAIS COMO TRATAMENTO DE DEFORMIDADES OROFACIAIS - Ramalho Dias, Ana Luiza; Nogueira Armini , Ana Luiza; Rocha Rodrigues, Murilo; Carvalho Soares, José Antônio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As deformidades faciais são condições que podem causar grande constrangimento e impactar negativamente a saúde física e psicológica dos pacientes, afetando sua qualidade de vida e provocando problemas em suas relações sociais e familiares. O desenvolvimento de próteses bucomaxilofaciais tem sido fundamental para oferecer uma solução que não apenas restaure a aparência, mas também devolva funções essenciais, melhorando o bem-estar e a autoconfiança dos pacientes.Este trabalho apresenta um sistema de classificação para as próteses bucomaxilofaciais, destacando os principais tipos e suas aplicações específicas. Este estudo visa, portanto, realizar uma revisão da literatura sobre a etiologia das deformidades faciais e seu tratamento com as próteses bucomaxilofaciais; indentificando quais os fatores que influenciam na incidência dos traumas faciais, considerando a origem congênita, acidentes de trânsito e agressões físicas, e detalhar os diversos tipos de próteses bucomaxilofaciais, e o emprego específico. Para embasamento desta pesquisa, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica nas principais bases de dados científicas, incluindo Google Scholar, PubMed, SciELO e LILACS. A pesquisa nessas bases permitiu uma análise abrangente da literatura, reunindo estudos que contribuem para uma visão clara dos avanços e desafios na área de próteses bucomaxilofaciais. Conclui-se que reabilitação com uso de próteses bucomaxilofaciais tornou-se procedimento imprescindível no âmbito da saúde, e está diretamente associada à qualidade de vida. Cada tipo prótese possui sua especificidade, e o conhecimento sobre os tipos de próteses permite atender da melhor maneira cada paciente, tratando não só de forma funcional o problema, mas também devolvendo a auto estima e contribuindo na manutenção da saúde mental, e isso que faz a especialidade de PBMF seja tão importante no contexto social.