IMPACTOS DO USO DE CHUPETA E MAMADEIRAS NA DENTIÇÃO E NO DESENVOLVIMENTO CRANIOFACIAL - Silva Arcanjo , Eros Caio; Galvão Nunes De Almeida, Patricia Karine; De Sá Machado Oliveira , Ísis Cecília (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar os impactos do uso prolongado de chupetas e mamadeiras no desenvolvimento da dentição decídua e craniofacial de crianças, destacando o papel do cirurgião-dentista na prevenção e tratamento dessas alterações. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa de literatura, abrangendo estudos publicados entre 2014 e 2024, selecionados nas bases SCIELO, LILACS, PubMed, Science Direct, e Biblioteca Virtual em Saúde. Os resultados indicam que o uso prolongado de chupetas e mamadeiras está associado a más oclusões, como mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior. Além disso, há uma correlação significativa entre o uso desses dispositivos e a ocorrência de distúrbios respiratórios, de fala e desenvolvimento ósseo irregular. Crianças amamentadas por mais de seis meses mostraram uma menor prevalência de uso de chupeta, enquanto aquelas que utilizam chupeta por mais de um ano têm maior probabilidade de desenvolver más oclusões. Em conclusão, o estudo ressalta a importância de intervenções preventivas e educativas desde os primeiros anos de vida. Programas educativos direcionados aos pais e cuidadores podem desempenhar um papel crucial na redução da prevalência de hábitos bucais deletérios e, consequentemente, na promoção da saúde bucal e craniofacial das crianças. É essencial que os profissionais de odontologia estejam atentos e atuem de forma proativa na orientação e tratamento das crianças para prevenir e mitigar os impactos negativos desses hábitos.