BENEFÍCIOS DA ADUBAÇÃO EM PASTAGENS NPK E PRODUTIVIDADE BOVINA - Carlos, Jean; Lima, Jaynara; Vieira da Silva , Denise (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A pecuária bovina é uma atividade importante no Brasil rural, tanto de uma perspectiva econômica quanto social, pois emprega muitas pessoas na produção e em toda a sua cadeia agroalimentar. Ela também fornece alimentos e subprodutos nutritivos para os mercados brasileiro e internacional, contribuindo para melhorar a segurança alimentar e a balança comercial. A pastagem tem um papel importante como fornecer aos animais forragem diária de alta qualidade que atenda às suas necessidades nutricionais de forma econômica. O presente estudo tem como objetivo geral avaliar o desempenho de adubações, nitrogênio, fosforo e potássio, apresentando os seguintes objetivos específicos: compreender a importância do controle de plantas daninhas, o uso de forrageiras adequadas e o uso de fertilizantes para um melhor desempenho nas pastagens. A metodologia adotada foi caracterizada por uma pesquisa revisão bibliográfica de literatura, que se baseiam em material pré-existente para compor uma análise com o objetivo de evidenciar, ratificar ou retificar alguma lacuna científica em determinada temática. Diante do exposto, pode-se afirmar que as plantas forrageiras associadas adequadamente com adubação mineral com NPK propiciam uma maior produção anima. Ao se considerar que em períodos de estiagem pode-se haver a manutenção da pastagem, caso o sistema de produção tenha sido corretamente planejado, possibilitando assim a manutenção do ganho energético do animal.