INCORPORAÇÃO DE ÓXIDO DE GRAFENO EM ARGAMASSA: ÁNALISE DA RESISTÊNCIA MECÂNICA À COMPRESSÃO - Alves Soares, Maurício; Pereira Almeida, Miller; Fagundes, Fabiano (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Resumo Este estudo investiga a influência do óxido de grafeno (OG) na propriedade mecânica de resistência à compressão de argamassa cimentícia, visando melhorar requisitos de durabilidade e resistência dos materiais de construção e minimizar o consequente desperdício de matéria prima, devido haver elevada demanda por cimento, fator que gera impacto ambiental significativo. Neste estudo, foram produzidos corpos de prova de argamassa com diferentes dosagens de OG, variando de 0% a 0,5% em proporção ao cimento Portland de Alta Resistência Inicial (CP V-ARI). Os ensaios de resistência à compressão axial foram realizados aos 14 e 28 dias, com os resultados indicando aumento progressivo de resistência mecânica concomitante com o aumento da dosagem de OG. Os resultados sugerem que o OG pode ser uma alternativa viável para otimizar o desempenho das argamassas, ampliando sua utilização e durabilidade na construção civil. No entanto, recomenda-se novas pesquisas para explorar os métodos de aplicação e os desafios associados à produção e incorporação de nanomateriais em matrizes cimentícias. Palavras-chave: Nanomateriais; Argamassa cimentícia; Resistência mecânica.