CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DA BABOSA - Silva, Carla Cristina Cunha da; Vicente, Gustavo Ozika Lacerda; Silva Junior, Nelson Candido da; Sales, Ramon Galvão Silva; CABRAL NETO, OTAVIO (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente estudo investiga as características e aplicações da Aloe vera, uma planta amplamente reconhecida por suas propriedades medicinais e cosméticas. A pesquisa é baseada em uma revisão bibliográfica abrangente, que inclui a análise de estudos acadêmicos, artigos científicos e fontes especializadas. Explora detalhadamente as características fitoquímicas da Aloe vera, identificando os principais compostos presentes no gel da planta, como polissacarídeos, antraquinonas, e vitaminas. Estes componentes são analisados quanto às suas propriedades terapêuticas, incluindo efeitos anti-inflamatórios, cicatrizantes, antimicrobianos, e antioxidantes. Também examina o uso tradicional da Aloe vera em diversas culturas, comparando práticas históricas com os usos modernos baseados em evidências científicas. Essa análise revela a continuidade e a evolução das aplicações da planta ao longo do tempo, destacando como as descobertas recentes corroboram e expandem os conhecimentos tradicionais, e ressalta a importância da Aloe vera na medicina e na cosmetologia, sublinhando seu valor como uma planta medicinal versátil e eficaz.