AS PATENTES SOBRE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - Miranda, José Henrique; Santos, Luiz Claudio Machado; Ribeiro, Núbia Moura (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Considerando o crescente uso da tecnologia na promoção da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), o objetivo deste artigo é apresentar um mapeamento de patentes acerca de tecnologias relacionadas à QVT. Para isso, foi realizada uma prospecção de patentes na plataforma do Orbit Intelligence. A análise dos resultados revela o interesse por inovações relacionadas à QVT. Até o início dos anos 2000, o número de pedidos de patentes era modesto, mas o avanço tecnológico e os desafios ergonômicos trouxeram um aumento nas patentes voltadas para solucionar problemas de sedentarismo e lesões por esforços repetitivos. A liderança da China na proteção de invenções reflete sua priorização tecnológica e econômica, enquanto outros países como EUA, Índia, Coreia do Sul e Brasil também demonstram um compromisso com a QVT. Esses resultados indicam um cenário global diversificado e reforçam a relevância universal da temática na promoção de ambientes de trabalho saudáveis.