SETOR PRIVADO DE SAÚDE - Dos Santos Silva, Karine; Souza Leite, Bruna; Rodrigues Ferreira , Claudia; Pacheco da Silva , Luana; Gonçalves Batista, Aliny (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O artigo aborda o surgimento, a evolução e inserção do Setor Privado da Saúde no sistema de assistência médica, analisando suas modalidades de assistência, dimensão, clientela, programas e planos. O estudo, baseado em pesquisa bibliográfica, revela que o setor privado de saúde tem uma trajetória marcada pela busca de lucro e pela oferta de serviços diferenciados, complementando o sistema público de saúde em diversos países. O aumento da demanda por serviços de saúde tem impulsionado a diversificação dos programas e planos oferecidos pelo setor privado, visando atender às necessidades de uma clientela cada vez mais exigente. Conclui-se que a presença do setor privado é fundamental para garantir a universalidade e a qualidade dos serviços de saúde, embora seja necessário um equilíbrio entre os interesses comerciais e o bem-estar da população.