DEPARTAMENTALIZAÇÃO NAS ORGANIZAÇÕES EMPRESARIAIS: CONCEITOS E APLICAÇÕES - Teixeira, Moacir José; Moreira dos Santos Pinheiro, Michel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A busca pela eficiência e eficácia no ambiente empresarial faz com que as empresas desenvolvam estratégias para maximizar o uso dos recursos disponíveis, em especial, os recursos humanos. Nesse sentido, uma das atividades empresarias mais antigas, e aplicadas até os dias atuais, é a divisão do trabalho em departamentos, ou departamentalização. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é apresentar a departamentalização como ferramenta de gestão para as organizações, ressaltando seu caráter estruturalista e hierárquico, e adicionando à essas bases iniciais novas visões que surgiram ao longo do tempo. Para isso, realizou-se um estudo envolvendo uma empresa nacional de pequeno porte e, posteriormente, uma comparação com uma empresa multinacional de grande porte. Constatou-se que a empresa de pequeno porte, pelo fato de possuir menor contingente de recursos humanos, tem mais dificuldade na divisão do trabalho, quase sempre culminando com acúmulo de funções nos departamentos.