ANÁLISE DE PRODUÇÃO DA EMPRESA TILATINS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE TILÁPIAS EM TANQUE REDE, EM LAJEADO - TO” - Nascimento, Alice Carvalho do; Farias, Ana júlia Lustosa; Abreu, João Inácio Ribeiro; Louça, Josias Barbosa; CABRAL NETO, OTAVIO; Goncalves , Antônio Carlos Silveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente artigo é realizado através de um estudo de caso diante dos serviços realizados na empresa Tilatins, que fica localizada no município de Lajeado/ TO e tem como objetivo a criação de tilápias para exportação no comércio estadual e nacional. Os peixes são criados e zelados através de métodos como a utilização de tanques-redes, ração controlada e checagem manual como a inspeção de qualidade dos animais. A estrutura produtiva da Tilatins é robusta, com balsa de manejo, tanques-rede de alta qualidade, silos, embarcações de manejo e uma fábrica de gelo para apoiar o processo produtivo. Além da revisão bibliográfica minuciosa, os dados foram coletados através de uma análise qualitativa, com combinações de observações e entrevistas na unidade de produção com João Victor Labre Morais, CEO responsável pela propriedade. Os resultados apresentaram indicadores positivos para o cultivo de tilápias em tanques-rede, acesso a informações e a integração dos três pilares da sustentabilidade, embora enfrentem desafios como a necessidade de monitoramento constante, invasões por pescadores, e fornecedores não puros. No entanto, a empresa destaca-se pela sustentabilidade de suas práticas, sendo economicamente viável e socialmente estruturada, contribuindo para a redução da fome e a geração de emprego e renda.