AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE ALUNOS DO CURSO DE ODONTOLOGIA SOBRE A HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR-INCISIVO (HMI) - Oliveira Nobre, Fernanda Maria; Alves de Brito, Lívia; Do Amaral Souto, Lucas Rafael; Da Silva Araújo Farias, Isadora; Tenório Guênes, Gyselle; Tenório Guênes, Gymenna Maria (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A hipomineralização do esmalte é uma condição odontológica que envolve uma redução na mineralização do esmalte dentário, o tornando uma estrutura mais frágil e susceptível a danos e esta condição odontológica tem despertado crescente interesse devido à sua prevalência e às suas implicações clínicas significativas. Esta condição afeta principalmente os molares e incisivos, resultando em uma diminuição na mineralização do esmalte destes dentes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento dos graduandos de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Patos, Paraíba acerca deste assunto. A coleta de dados foi realizada através de um questionário direcionado aos alunos do 7º ao 10º período do Curso de Odontologia, englobando questões sobre a prevalência, etiologia, diagnóstico e tratamento da condição. Em relação ao diagnóstico, na figura 1, onde era questionado o diagnóstico correto da condição, 34 (39,5%) das pessoas acertaram, na figura 2, se perguntava a maneira correta para diagnosticar o caso e qual o provável diagnóstico, onde 47 alunos (54,7%) acertaram, e na figura 3, onde perguntava o tratamento mais indicado para a condição apresentada, teve o maior número de acertos, no qual 74 das pessoas (74,4%) acertaram. Embora a maioria dos estudantes afirmarem ter conhecimento sobre a HMI, ainda é um tema desconhecido por um número significativo de estudantes de Odontologia, principalmente quando se trata do diagnóstico da condição. Desta forma, a formação acadêmica deve melhorar a abordagem e suprir essa dificuldade. Palavras-chave: Hipomineralização do esmalte; HMI; Defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário; Esmalte dentário.