IA COMO AUXILIAR NAS TOMADAS DE DECISÕES EMPRESARIAIS E NAS AVALIAÇÕES DE RISCO JURÍDICO E ECONÔMICO: No - Pereira da Silva, Cristina; Samuel Boschetti Sousa; Oliveira Soares, Vitoria; Laura Gonçalves Lopes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Inteligência Artificial processa e armazena uma quantidade inimaginável de informações e já está sendo usadas para auxiliar os profissionais em diversas profissões, ajudando-os a realizar tarefas, responder a perguntas e fornecer informações úteis, melhorando a eficiência e a produtividade dos colaboradores, permitindo que eles realizem tarefas com mais rapidez e precisão. Em um país como o Brasil, onde a atividade econômica privada é oprimida e desestimulada, tanto por razões burocráticas como encargos tributários, país que sofre de crises econômicas, insegurança jurídica e uma profusão de legislação sendo criada a todo o instante, bem como mudanças de entendimentos nas cortes superiores rotineiramente, no qual o homem comum não é capaz de acompanhar, a IA já está sendo uma grande ajuda para a tomada de decisões empresariais e cálculo de risco da atividade econômica. O desenvolvimento da IA já vem proporcionando serviços para outras empresas melhorarem a sua gestão, sobretudo na gestão de risco, muito importante para empresários e administradores que constituíram seus negócios em países com extrema instabilidade e volatilidade de mercados. A exemplo do software ALADDIN desenvolvido pela gestora de fundos BlackRock que acumula informações e dados, gerindo tais informações a ponto de conseguir proporcionar aos usuários uma maior administração de risco e consequentemente, uma tomada de decisão mais assertiva, melhorando as chances do negócio sobreviver e se desenvolver. Ferramentas como essa poderão melhorar a qualidade das gestões administrativas e previsão dos empresários brasileiros, diminuindo a taxa de falências.