SEXUALIDADE NA TERCEIRA IDADE: MEDIDAS DE PREVENÇÃO PARA DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Jamyres dos Santos Pereira; Rafaella Fernandes Fabris; Adriana Keila Dias (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo faz uma abordagem sobre a importância da sexualidade na terceira idade e as, medidas de prevenção para doenças sexualmente transmissíveis. Tem como objetivo analisar e compreender quais as medidas que devem ser tomadas na prevenção de doenças sexualmente transmissíveis na terceira idade. Nesse contexto, a justificativa desse estudo está voltada para a importância de trazer à tona discussões sobre as ISTs na terceira idade, uma vez que este tema possui grande relevância tanto na formação acadêmica, quanto no campo de desenvolvimento profissional. Nessa perspectiva apresenta o seguinte questionamento como principal problemática: Quais os fatores que promovem a vulnerabilidade dos idosos as ISTs? E qual o papel do profissional de enfermagem para intervir na redução desses casos? A metodologia de pesquisa utilizada é a bibliográfica a qual possibilitou identificar os principais pontos de vistas dos estudos referentes à sexualidade na terceira idade. Assim, os resultados desse estudo demonstram que é fundamental os profissionais de saúde em especial os enfermeiros que eles compreendam e considerem a sexualidade no cuidado aos idosos, promovendo uma abordagem abrangente que leve em conta a importância do equilíbrio emocional e físico nesta etapa da vida. A conclusão que se chegou por meio dessa pesquisa é que há uma correlação positiva entre o profissional de saúde na prevenção das ISTs na terceira idade. Palavras-Chave: Idoso, Envelhecimento, Saúde do Idoso; Infecções Sexualmente Transmissíveis.