IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA SAÚDE PÚBLICA COM ÊNFASE NO COMBATE A EPIDEMIAS E A ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS: uma revisão integrativa na literatura - Pereira Ribeiro, Zaira; Sandra Regina Afonso Cardoso; Saulo Gonçalves Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O modelo de saúde brasileiro preconiza a promoção da saúde e a atuação preventiva, bem como a saúde única que engloba questões de saúde na interface humano-animal-ambiente, a qual inclui o conhecimento multiprofissional na tomada de decisão sobre temas acerca da saúde pública. A inclusão do médico veterinário no Núcleo de Atenção à Saúde da Família (NASF), desde 2011, demonstra o reconhecimento de sua importância nesse contexto, que apoia as equipes da Estratégia Saúde da Família. O médico veterinário é um profissional capacitado para atuar em diversas situações relacionadas à promoção da saúde, prevenção de doenças zoonóticas, orientação a profissionais que lidam diretamente com a prevenção de acidentes com animais peçonhentos entre muitas outras questões que levam à perspectiva de Saúde Única.Para tanto, objetivou-se especificar as áreas em que o médico veterinário pode atuar, juntamente com outros profissionais na prevenção de doenças e promoção da saúde no NASF, verificar se há o reconhecimento da população e de profissionais de saúde sobre quais funções o médico veterinário pode exercer neste contexto de saúde pública é de fundamental importância para a valorização da profissão e oportunidadesno mercado de trabalho. Para isso foi elaborada uma revisão da literatura sobre a atuação do médico veterinário, através de pesquisas feitas em livros, dissertações e artigos científicos relativos a este tema, publicados nos últimos 10 anos. Verificou-se que embora tenha tido o reconhecimento do médico veterináriocomo um profissional essencial no NASF, contribuindo para a saúde integral da comunidade e a promoção de uma abordagem de saúde única, os resultados sugerem que ainda existem barreiras significativas que precisam ser superadas para uma colaboração efetiva entre as diferentes áreas da saúde, também existe a necessidade de maior inclusão doMV na equipe de profissionais do NASF. Palavras chave:médico veterinário na saúde pública; animais peçonhentos; zoonoses; dengue.