IMPACTOS DAS CLOSTRIDIOSES NA BOVINOCULTURA DE CORTE - Ezequias José Vieira Machado; Lucas Sousa do Nascimento; Rafaela Guimarães Pinto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente trabalho aborda os impactos das clostridioses na bovinocultura de corte, considerando o contexto desafiador que essas doenças representam para os produtores e a indústria como um todo. O objetivo deste estudo é analisar os efeitos das clostridioses, incluindo suas consequências para a saúde dos animais, a produtividade do rebanho e a segurança alimentar. A metodologia empregada consistiu na revisão de literatura científica, análise de dados epidemiológicos e consulta a especialistas no campo da medicina veterinária e produção animal. Foram considerados estudos que investigam a incidência, os fatores de risco, os métodos de prevenção e controle, bem como os impactos econômicos das clostridioses na bovinocultura de corte. Os resultados destacam que as clostridioses representam um desafio significativo para os produtores, resultando em altas taxas de mortalidade, prejuízos econômicos e preocupações com a segurança alimentar. A falta de imunização adequada, o manejo inadequado dos animais e as condições ambientais favoráveis contribuem para a disseminação dessas doenças nos rebanhos. Conclui-se que a prevenção e o controle das clostridioses requerem uma abordagem integrada que inclua medidas de manejo, vacinação, vigilância sanitária e colaboração entre produtores, veterinários, pesquisadores e autoridades regulatórias. Somente através de uma estratégia multifacetada e proativa será possível reduzir efetivamente os impactos dessas doenças e garantir a sustentabilidade da bovinocultura de corte.