ATUAÇÃO DO BIOMÉDICO NA IDENTIFICAÇÃO DE SANGUE HUMANO EM LOCAL DE CRIME - Gonçalves Dias , Samantha Victoria; Mendes Gonzaga , Maria Laura; Caixeta Gomes, Lorena (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A perícia criminal é a área policial forense responsável pela investigação e está presente desde o local do crime até os devidos procedimentos de análise para a conclusão do caso. O perito criminal biomédico atua em vários âmbitos: toxicologia, balística, documentoscopia, papiloscopia e genética forense. Dentre essas diversas áreas de atuação deste profissional, juntamente com a genética forense, encontra-se a área de Hematologia, foco deste trabalho. São competências do biomédico atuar dentro da hematologia com vestígios biológicos e técnica cristalográfica específica, um exemplo disso é o método de Teichmann, que diferencia sangue humano das demais suspeitas. Esse artigo reforça a atuação do biomédico como perito criminal na identificação e análise do sangue humano recolhido em local de crime, justificando sua importância na resolução de casos criminais, identificação dos envolvidos na ação criminosa, como vítimas e suspeitos. Para este estudo, foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica com base na importante atuação do biomédico na perícia criminal, hematologia forense e testes confirmatórios, com buscas em plataformas virtuais: APCF, CRBM, CFBM, Google Scholar, RBC, JUS Brasil. Utilizou-se artigos nacionais e internacionais, publicados no período de 2019 a 2023. Em suma, a biomedicina voltada à área forense é uma ciência multidisciplinar aplicada com eficiência por profissionais biomédicos, especialmente na hematologia forense, lidando com as características do vestígio mais encontrado em cena de crime que após ser detectado, deve ser confirmado quanto a presença ou ausência de hemoglobina humana, processo realizado por método de alta especificidade e sensibilidade: a técnica de Teichmann; através da visualização de cristais formados através do aquecimento e reação química do material. Portanto, é ratificada como protagonista a atuação do profissional biomédico como perito criminal na identificação de sangue humano devido seus conhecimentos laboratoriais e de sua formação acadêmica.