OTIMIZAÇÃO E VALIDAÇÃO DA QUALIDADE DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DO ÓLEO DE PINHÃO MANSO - Ferreira , Rafaela Fernanda Batista; Santos, Mateus Feitosa; Colares , Eldon Carlos dos Santos; Martins, Valdomiro Lacerda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A busca pela inserção do biodiesel na matriz energética tem sido um dos objetivos de vários países e blocos comerciais. No Brasil, inúmeros estudos têm sido feitos com diferentes oleaginosas para produção de biodiesel. No Amazonas, uma das oleaginosas com potencial para produção de biodiesel é o pinhão manso. O pinhão manso, Jatropha Curcas L., é uma espécie nativa da América tropical, resistente a pragas e doenças, sendo adaptável às condições do meio (edafoclimáticas) muito variáveis. Nesse contexto, dada às características favoráveis e a disponibilidade natural de pinhão manso na região do Amazonas, sobretudo em propriedades próximas a Itacoatiara, foi proposto nesse trabalho estudos para otimização e validação da qualidade do biodiesel produzido a partir desta matéria prima. Os estudos para otimização do rendimento e da qualidade do biodiesel foram feitos utilizando planejamento fatorial. A melhor combinação de fatores que apresentou maior rendimento e índice de acidez dentro das especificações da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) foi 50%/50% MeOH/EtOH, 1,0 % KOH e 1 h de reação, com rendimento de 92,48 % e índice de acidez de 0,4 mg KOH/g.