ANÁLISE DE MARCADORES SOROLÓGICOS DE AUTOIMUNIDADE NO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: ASSOCIAÇÃO COM MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS - Bortoli Rodrigues, Maiara; Marostica Brustolin, Laura; Michelon, Isabella Cristina; Rauber, Rafael; Cunha Lacerda, Diogo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica autoimune que pode acometer diversos órgãos e sistemas, apresentando-se com manifestações clínicas diversas. A classificação e o diagnóstico são estabelecidos a partir de sinais e sintomas observados e análises laboratoriais de marcadores imunológicos. Existem correlações conhecidas entre esses marcadores e as manifestações clínicas relacionadas nos critérios classificatórios de LES, todavia, ainda não completamente exploradas. Objetivos: o objetivo deste estudo foi avaliar a associação dos marcadores sorológicos de autoimunidade em pacientes com diagnóstico de LES com as manifestações clínicas presentes nos critérios classificatórios da doença. Métodos: trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e observacional, a partir de prontuários eletrônicos de pacientes com diagnóstico de LES em um centro especializado de Cascavel-PR. Uma análise estatística descritiva foi conduzida para avaliação da associação entre a presença e ausência dos diferentes sintomas e a atividade ou não dos diferentes anticorpos. Foi aplicado o teste de Qui-quadrado de independência, seguido do pós-teste de resíduos ajustados, quando necessário, sendo que para as diferentes manifestações, foi considerado o critério de exclusão para aquelas que acometeram menos que 35% da amostra considerada. Foram considerados significativos apenas os dados com p-valor <5%. Resultados: o único marcador que apresentou associação (p<0,05) com o aparecimento de um sintoma foi “C3 e C4 consumidos” com “alopecia não cicatricial” (Ӽ2= 4,267; p= 0,039). Conclusão: a redução das proteínas do complemento pode ter uma significativa associação com a manifestação clínica de alopecia não cicatricial.