MANEJO SANITÁRIO DE CAPRINOS E OVINOS - Kalliny Patrícia Alves Aguiar; Luanna Machado Ramos; Rosângela Aparecida Pereira de Oliveira; Carla Regina Rocha Guimarães (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O trabalho aborda o manejo sanitário de caprinos e ovinos, visando promover a saúde e o bem-estar desses animais, além de garantir a sustentabilidade da criação. O contexto envolve a importância crescente da produção dessas espécies na agricultura, tanto para consumo humano quanto para atividades econômicas diversas. O objetivo principal é destacar a relevância das práticas adequadas de manejo sanitário na prevenção de doenças e na promoção da produtividade e rentabilidade das criações de caprinos e ovinos. A metodologia incluiu revisão bibliográfica de estudos científicos e análise de boas práticas de manejo adotadas por produtores experientes. Os resultados obtidos demonstraram que a implementação de um programa de manejo sanitário eficaz, envolvendo vacinação, controle de parasitas, higiene das instalações e nutrição balanceada, contribui significativamente para a saúde e o desempenho dos animais. Além disso, a conscientização dos produtores e a adoção de medidas preventivas são essenciais para o sucesso da atividade pecuária. A conclusão ressalta a importância de investir em práticas de manejo sanitário adequadas como uma estratégia fundamental para garantir a competitividade e a sustentabilidade da produção de caprinos e ovinos. Essas medidas não apenas protegem a saúde dos animais, mas também promovem a segurança alimentar e o bem-estar dos consumidores, além de contribuir para a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento econômico das comunidades rurais.