ANÁLISE DOS IMPACTOS DA QUALIDADE DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE CRIADOS A PASTO: UMA REVISÃO DA LITERATURA: ANALYSIS OF THE IMPACTS OF WATER QUALITY ON PASTURE-RAISED BEEF CATTLE PRODUCTION: A LITERATURE REVIEW - Martins, Vinicios; Marcos Vinicius da Silva Reis; Rosângela Aparecida Pereira de Oliveira; Carla Regina Rocha Guimarães (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A qualidade da água é um componente essencial na produção pecuária, influenciando diretamente a saúde, o bem-estar e o desempenho produtivo dos bovinos de corte criados a pasto. Este estudo objetiva analisar os impactos da qualidade da água nesta modalidade de produção, destacando a importância de um recurso hídrico adequado para a sustentabilidade do setor. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, focando em literatura científica dos últimos dez anos, utilizando bases de dados acadêmicas e palavras-chave específicas. Os resultados indicam que parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água, como pH, salinidade e presença de minerais, exercem influências significativas na ingestão de água, na saúde animal e, por conseguinte, no desempenho produtivo dos bovinos. Além disso, a gestão da qualidade da água por meio de práticas sustentáveis, como filtragem, tratamento e manejo adequado dos recursos hídricos, emerge como crucial para garantir a eficiência produtiva e o bem-estar dos animais. Conclui-se que a qualidade da água é um fator determinante para a produção de bovinos de corte a pasto, requerendo atenção especial dos produtores e pesquisadores para a promoção de práticas que assegurem sua adequação e sustentabilidade.