DESMATERIALIZAÇÃO DO TÍTULO DE CRÉDITO: DESAFIOS NA ERA ELETRÔNICA - do Vale Oliveira, Igor; Alves Ribeiro, Aline; Mihalca Barbosa, Daniela; Rocha Carvalho, Jessica (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo investiga a evolução dos títulos de crédito em um contexto cada vez mais digital. Nosso objetivo é compreender como essa transição para o ambiente eletrônico afeta a tradicional modalidade cartular. Para isso, realizamos uma pesquisa exploratória, revisando literatura e aplicando o método hipotético-dedutivo. Analisamos a compatibilidade entre a forma eletrônica e o princípio da cartularidade, além de discutir os desafios da desmaterialização desses títulos. O desenvolvimento tecnológico impactou profundamente a sociedade e as relações comerciais, gerando debates sobre a legitimidade dos títulos eletrônicos. Questões sobre representatividade e falta de tangibilidade surgem, afetando sua execução e circulação. Apesar dos conflitos decorrentes da informatização, reconhecemos a necessidade de proteger adequadamente esses instrumentos jurídicos, adaptando o Direito às mudanças sociais.