PROPRIEDADES QUÍMICAS E FARMACOLÓGICAS DO CAJUEIRO (ANACARDIUM OCCIDENTALE): UMA REVISÃO - Oliveira de Aquino, Tamise Emanuele; Ferreira Gonçalves de Abreu, Gabriela; Hott, Sara Cristina (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O caju, pertencente à família Anacardiaceae, de espécie Anacardium occidentale, é um pseudofruto tropical, de origem brasileira e da região amazônica. É uma planta resistente às diversas condições climáticas e ambientais, sendo característica do cerrado. A. occidentale possui uma ampla gama de metabólitos secundários, de acordo com pesquisas fitoquímicas. Substâncias fitoquímicas como triterpenóides, fenólicos e óleos voláteis podem ser encontradas no extrato etanólico de nozes de A. occidentale L. Um subproduto do cajueiro, que é também muito utilizado, é a sua goma, que apresenta atividade cicatrizante, constatada através de testes em lesões, onde observou-se redução de edema e da hiperemia, além de propiciar o surgimento mais acelerado de tecido cicatricial local. Na cosmetologia já existem estudos de desenvolvimento de partículas a partir de partes do cajueiro, e para isolar alguns de seus princípios ativos, como a vitamina E, e aplicá-las em formulações.