APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE PESCADO PARA PRODUÇÃO DE ADUBOS ORGÂNICOS NA AGRICULTURA: REVISÃO DE LITERATURA - Jorge Moreira Sousa, Sidney; Pereira Ribeiro, Denis; Paulo Protásio de Jesus; Alves de Azevedo, Gênesis (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O resíduo de pescado, quando descartado de forma irregular, acarreta vários riscos ambientais, sociais e econômicos. Por outro lado, quando bem aproveitado, pode ser utilizado na produção de ração animal, biogás, biofertilizantes e compostos orgânicos. Neste estudo, descreveu-se com base na literatura, os principais benefícios ambientais, econômicos e produtivos do uso de resíduo de pescado na agricultura por meio da adubação. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa de dados publicados entre os anos de 2012 e 2022. A seleção dos trabalhos obedeceu a critérios de inclusão e exclusão por meio de leitura dinâmica e, ao final, foram selecionados 12 estudos, publicados nas línguas portuguesa e inglesa, cuja temática abordasse o aproveitamento de resíduos de peixe na agricultura por meio de processo de compostagem ou como biofertilizantes. A análise integrativa dos estudos mostrou que o aproveitamento de resíduos de peixe para confecção de adubos orgânicos é uma alternativa economicamente viável, ambientalmente favorável e produtivamente expressiva. Os resultados de produtividade mostraram que algumas culturas podem produzir até 60% a mais em solos adubados com o resíduo, gerando maior retorno econômico aos produtores. O uso de compostos orgânicos oriundos de resíduo de pescado diminui os impactos ambientais ocasionados pelo descarte irregular e ainda agrega valor aos produtos cultivados por meio da produção ecológica, livre de fertilizantes sintéticos e agrotóxicos. Verificou-se ainda que os compostos orgânicos e biofertilizantes podem ter múltiplas utilidades, seja na propriedade, aumentando a fertilidade do solo e a produtividade das culturas ou como produto econômico, sendo comercializado em feiras, hortifrútis e até mesmo em lojas de produtos agropecuários, gerando renda extra aos produtores.