PREVALÊNCIA DA QUALIDADE DO SONO EM UNIVERSITÁRIOS NO TRIÊNIO ANTERIOR E DURANTE À PANDEMIA DO COVID-19: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Bezerra, Marcos Antonio Araújo; Leite, Raissa Geremias; Bezerra, Anna Luiza Diniz; Pinheiro, Jenifer Kelly (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Identificar a prevalência da qualidade do sono em universitários no triênio anterior e durante à pandemia do covid-19. Método: Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados Scielo, PubMed e LILACS. Utilizou os seguintes descritores: qualidade do sono, universitários, COVID-19 e coronavírus. Foram considerados artigos escritos nos idiomas português, espanhol e inglês que concordaram com o objetivo da pesquisa publicados nos três anos anteriores (2017, 2018 e 2019) e durante (2020, 2021, 2022) a pandemia do COVID-19. Foram exclusos os artigos que apresentaram revisões ou estudos não originais e estudos que abordaram patologias ligadas ao sono. Os estudos selecionados tiveram sua metodologia avaliada através da escala PEDro. Resultados: Após a seleção dos manuscritos, foram encontrados 599, desses, 83 duplicatas foram excluídas, restando 516 estudos. Após a realização da triagem, 482 artigos foram excluídos, dos 34 restantes, foi realizada a leitura na integra dos referidos artigos, sendo excluídos 16 devido ao fato de não atenderem aos critérios de inclusão solicitados. Dessa forma, 18 artigos foram incluídos a revisão. A análise e comparação dos dados obtidos em relação as taxas de prevalência de má qualidade do sono apontaram variações de percentuais antes do período pandêmico (11,7%) e após o início da pandemia do COVID-19 (13.4%), indicando um aumento em relação a má qualidade do sono dos universitários. Conclusão: houve um aumento da prevalência da má qualidade do sono em universitários na comparação do triênio anterior e durante a pandemia do COVID-19.