EFEITO AGUDO DO TREINAMENTO DE GINÁSTICA AERÓBICA NA PRESSÃO ARTERIAL E FREQUÊNCIA CARDÍACA DE PESSOAS IDOSAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Alves, Jayne Lima; Santos, Bárbara Raquel Souza; Melo, Nicelene dos Santos; Filho, Pedro Avelange Nascimento; Souza, Maria Francielen Dantas de; Pinheiro, Jenifer Kelly (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Avaliar o efeito agudo da ginástica aeróbica na pressão arterial e frequência cardíaca de pessoas idosas hipertensas. Método: Trata-se de um estudo quase experimental, composto por 10 idosos de um projeto de extensão de um Centro Universitário que realizaram uma sessão de treinamento de ginástica. A análise estatística foi realizada no programa SPSS, versão 23. Para comparar os resultados pré e pós treinamento foi usado o teste t pareado, com um nível de significância de α = 0,05. Resultados: Quando comparada os valores do momento pré para os pós, a pressão arterial sistólica apresentou resultado significativo (p<0,001) com redução delta percentual de 18%. Conclusão: Uma sessão de treinamento de ginástica reduz a pressão arterial sistólica.