FATORES VINCULADOS À QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES SUBMETIDOS À TERAPIA RENAL SUBSTITUTIVA - dos Anjos, Camila Moraes; Moraes, Yasmin de Fátima Brito de Oliveira; Moraes, Iolene Amaral; Ferreira, Ana Beatriz da Silva; Santos, Thaís de Oliveira Carvalho Granado; Silva, Walkiria de Moraes; de Lucena, Taise Cunha (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Introdução: A Terapia Renal Substitutiva (TRS) é um recurso utilizado para pacientes com falência da função renal, pois irá atuar de forma semelhante aos rins, exercendo funções no controle de eletrólitos. Objetivo: Identificar a partir da literatura existente, quais os principais fatores que contribuem para a qualidade de vida de crianças e adolescentes submetidos à Terapia Renal Substitutiva. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica integrativa realizada nas bases de dados eletrônicas National Library of Medicine National Institutes of Health (MEDLINE/PubMed), Biblioteca Científica Eletrônica (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na qual foram utilizados estudos completos e originais, com recorte temporal de 2020 a 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Ao final da pesquisa foi encontrado oito artigos que destacaram que tanto os pacientes quanto seus familiares enfrentam limitações e restrições decorrentes do tratamento, afetando profundamente suas vidas e saúde mental, demonstram ainda que pacientes em diálise peritoneal (DP) tendem a ter uma melhor qualidade de vida do que aqueles em hemodiálise. Conclusão: Diversos fatores foram identificados como influenciadores da qualidade de vida (QV), incluindo idade avançada no início da diálise, diagnóstico precoce da doença renal crônica (DRC) e tempo de diagnóstico superior a 60 meses. Palavras-chave: Diálise renal; Criança; Adolescente; Qualidade de vida.