AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL DA COMUNIDADE VILA DO RIO ARIAÚ, MUNICÍPIO DE IRANDUBA, AMAZONAS, BRASIL - Botinelly, Luana; Lubich, Chiara; McComb, Gisellen; Leite Rubim, Maria Anete (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A expansão da área urbana é ocasionada pelo grande crescimento demográfico que a cidade vem enfrentando nas duas últimas décadas. Essa concentração urbana tem feito profundas alterações na paisagem, decorrentes das transformações na forma de uso e ocupação do solo. Portanto, o estudo da percepção ambiental é fundamental para compreender as inter-relações entre o homem e o ambiente em que vive. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi descrever a percepção ambiental dos moradores da Vila do Rio Ariaú, cuja área de ocupação encontra-se no entorno da floresta e às margens do corpo hídrico, localizada na região metropolitana de Manaus, Amazonas. O estudo ocorreu junto aos moradores da Vila localizada às margens do Rio Ariaú. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário semiestruturado e analisados por meio de análise descrita. durante dois dias. Foram entrevistadas 27 pessoas, sendo 17 homens e 10 mulheres, com idade variando entre 19 a 71 anos (43,48 ± 14,18). A maioria dos entrevistados apresentou ensino médio. O poço é a principal fonte de abastecimento da vila, sendo a água tratada com hipoclorito de sódio. A maioria dos entrevistados informou conhecer os riscos de utilizar a água do rio sem tratamento para consumo e recolher o lixo ao verem descartados nos rios. Além disso, se mantem atualizados sobre conservação ambiental por meio da internet. As ações de educação ambiental com essas comunidades são importantes, pois possuem contato direto com o recurso hídrico, logo podendo agir como fiscalizadores do recurso, prezando pela bom uso e conservação desse ambiente.