USO DE BAGANA DE CARNAÚBA COMO SUBSTRATO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PINHA - Ribeiro de Azevedo, James; Alves de Azevedo, Gênesis; Alberto Araújo Costa, Carlos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O substrato tem grande influência no desenvolvimento das mudas por meio de suas características físico-químicas. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas de pinha (Annona squamosa L.) submetidas à diferentes concentrações de bagana de carnaúba como substrato alternativo. O experimento foi realizado entre os meses de janeiro e abril de 2023, em casa de vegetação no Centro de Ciências de Chapadinha, da Universidade Federal do Maranhão. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e doze repetições, totalizando 72 vasos. Os substratos foram formulados nas seguintes concentrações: T1 - 100% de solo; T2 - 20% de BC; T3 - 40% de BC; T4 - 60% de BC; T5 - 80% de BC; T6 - 100% de BC. Realizou-se análise de fertilidade do solo e do CDB, e análise granulométrica e física das formulações. Foram avaliados: altura; diâmetro do caule e do broto; número de folhas; comprimento e volume radicular; massa fresca e seca radicular e aérea das mudas. Foi realizada análise de variância, e as médias comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade, com auxílio do Programa Sisvar®. Na análise das variáveis observou-se que a bagana de carnaúba apresentou valores significativos para altura, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento radicular, massa fresca da parte aérea e massa seca radicular das mudas de pinha. Desse modo, a bagana de carnaúba mostra-se uma alternativa viável na formulação de substratos para mudas nas concentrações de 60-80% por demonstrar os melhores resultados no estudo.