“EU SEREI O REI DOS PIRATAS!”: ONE PIECE SOB A ÓTICA DO TURISMO: One Piece from the perspective of tourism - Hadner Oliveira Bezerra, Abraão; da Silva Ferreira, Rubens; Moreira Pinto, Paulo; Lima dos Santos Gomes, Eduardo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O objetivo deste estudo é analisar um produto da cultura pop japonesa sob a perspectiva do turismo. Especificamente analisamos a série One Piece de Eiichiro Oda, que começou como mangá e posteriormente foi adaptada como anime. O plano teórico é baseado no em discussões sobre turismo cultural e cinematográfico. A metodologia envolveu a pesquisa bibliográfica e documental, com a análise hermenêutica e fílmica de cinco temporadas do anime, precisamente: East Blue; Alabasta; Skypiea; Guerra de Marineford; e Ilha dos Homens-Peixe. Por meio das descobertas, o estudo revela que a série aborda temas que estão intimamente ligados ao turismo, como cultura, mobilidade, patrimônio cultural e natural, hospitalidade, inclusão e outros. Em conclusão, o anime One Piece não se trata apenas de entretenimento, pois ele oferece aos espectadores um vislumbre do turismo, mostrando que as viagens (ficcionais ou reais) constituem experiências que enriquecem tanto os viajantes quanto as comunidades visitadas