MANEJO DE NITROGENIO E CICLAGEM DE NUTRIENTES NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA - de Castro Ribeiro, Marcivânia; Ramão Genz; Gustavo de Godoi Santana; Carla Regina Rocha Guimarães (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A cultura do milho safrinha tem papel fundamental na agricultura, contribui significativamente na economia nacional, essa cultura requer uma grande quantidade de nutrientes para seu bom desenvolvimento. Entre os diversos nutrientes necessários ao bom desenvolvimento desta cultura, pode se destacar o nitrogênio, elemento fundamental e indispensável nas adubações de cultivos, atuando fortemente na manutenção e aumento da produtividade. O nitrogênio destaca-se dos demais nutrientes por apresentar acentuado dinamismo no sistema solo e por ser, normalmente, o nutriente exigido em maior quantidade pelas culturas. Existem várias fontes desse elemento sendo a ureia umas das mais importantes devido ao seu baixo custo e alta concentração de N. Porém é importante considerar as diversas transformações que o nitrogênio sofre no solo seja ele orgânico ou mineral, o qual pode ser mineralizado, imobilizado, nitrificado ou desnitrificado, além das perdas que pode ocorrer por volatilização e lixiviação. Diante do exposto foi feito uma revisão no qual se buscou identificar os principais fatores que podem interferir no aproveitamento do nitrogênio no solo para o cultivo de milho safrinha. Verificou-se que as fontes e a forma de aplicação podem influenciar diretamente no dinamismo do nitrogênio na relação solo e planta, no qual pode se aumentar a disponibilidade e aumentar a eficiência garantindo assim maior rentabilidade e preservação do meio ambiente. Palavras - chaves: nitrogênio, milho safrinha, fontes de liberação lenta, inibidores de nitrificação.