O USO DE CETAMINA NO TRATAMENTO DA DEPRESSÃO - Thayná Leite Veras , Emilly; de Oliveira Cavalcanti, Lorena; Gomes Pontes Neto, João (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente estudo teve como objetivo revisar o conhecimento da literatura científica sobre a utilização de cetamina no tratamento da depressão. A depressão afeta 17% da população ao longo da vida e 15% no Brasil, sendo uma das principais causas de incapacidade global segundo a OMS. Com etiologia multifatorial (biológica, genética e psicossocial), um terço dos pacientes não responde aos tratamentos tradicionais, como antidepressivos tricíclicos e ISRSs. A cetamina, inicialmente usada como analgésico, tem se mostrado eficaz como antidepressivo, especialmente para depressão resistente, proporcionando alívio rápido dos sintomas. Foi realizado um estudo de revisão de literatura nas bases de dados: pubmed, MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico, com o objetivo de avaliar o potencial da cetamina no tratamento da depressão. A cetamina, administrada endovenosa ou subcutaneamente, oferece alívio rápido dos sintomas depressivos e ideação suicida, devido ao bloqueio dos receptores NMDA e modulação da atividade glutamatérgica. Concluiu-se que a cetamina é eficaz para tratar depressão resistente, mas são necessárias mais pesquisas para definir a posologia ideal. Apesar dos resultados positivos da cetamina no controle da depressão resistente e ideação suicida, seu alto custo limita o acesso para a população em geral. Políticas econômicas e públicas são necessárias para reduzir esses custos e aumentar a acessibilidade ao tratamento, o que pode diminuir significativamente os casos de depressão resistente.